ИННОВАЦИИИ НА СЛУЖБЕ У ГОРОЖАН
В последние годы термин «инновации» перестал ассоциироваться у граждан с чем-то сугубо теоретическим, исключительно дорогим и ориентированным на неприменимый в реальной жизни, результат. Объем инновационных товаров одной лишь Москвы оценивается более чем в 494 млрд. рублей (*согласно данным Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы за 2012 г.). Идеальным примером внедрения высокотехнологичной разработки, которая призвана облегчить повседневную жизнь людей, является тепловой гидродинамический насос - продукт компании «РАТРОН», резидента Технопарка «Строгино».
- Несколько лет назад мы участвовали в совместной программе Технопарка «Строгино» и Акселератора TechDrive, где наш проект стал одним из семи победителей, удостоенных права принять участие в бизнес-акселерационной программе. До этого мы выступали на форуме «Открытые инновации» и представляли свой проект на первом республиканском научно-техническом совещании «Инновационные решения наукоемких задач промышленности. Повышение энергоэффективность» (Астана, Республика Казахстан), организованном Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева и Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан . Но именно «Строгино» стал той самой площадкой, которая позволяет нам вступить в диалог с другими участниками венчурного рынка: как инвесторами, так и потенциальными потребителями, - рассказывает генеральный директор «РАТРОНа» Константин Евгеньевич Варга, пока мы пробираемся по одной из загруженных городских магистралей в сторону складского комплекса, отапливаемого при помощи тепловых пунктов, оборудованных гидродинамическими насосами.
Компактный размер установки, спрятанной в металлический короб, вызвал удивление корреспондента «ВМ».
- Это и есть тепловой гидродинамический насос, - рассеял сомнения член Совета директоров «РАТРОНа» Константин Валентинович Урпин, - указывая на крохотный прибор, задачей которого являлся обогрев здания, площадью 43 тыс. м³, -В основе функционирования данного теплогенератора находится принцип кавитации. Проще говоря, процесс образования пузырьков в жидкости в результате понижения в ней давления, и высвобождения энергии при их схлопывании. За три-четыре года кавитация способна разрушить титановый винт подводной лодки диаметром 6 метров, ни говоря уже о лопатках насосов. Однако, сумев добиться возникновения кавитационного эффекта между слоями жидкости, а не на поверхности дисков, мы создали преобразователь энергии, срок службы которого составляет около 20 лет.
- Причем монтаж теплового пункта, испытания и вывод оборудования на полную мощность осуществляются в кратчайшие сроки, дней за пять, - добавляет главный инженер Теплового пункта Дмитрий Романов, - А если гидродинамический насос встраивается в уже существующую отопительную систему с целью повышения ее функционирования, процесс установки может занять лишь несколько часов.
Сегодня разработка группы отечественных ученых, объединенных идеей создания вихревого теплогенератора, трансформировавшегося с течением времени в тепловой гидродинамический насос, не только приносит пользу на предприятиях, где позволяет повысить уровень конкурентоспособности продукции по цене, но и помогает жильцам многоквартирных домов и владельцам частных, снизить расходы на отопление.
СПРАВКА: Ежегодно из-за недостаточного количества внедряемого энергосберегающего и энергоэффективного оборудования в России «теряется» до 35% энергии (*согласно данным, представленным на сайте Министерства энергетики РФ).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:Компания «РАТРОН» является экспортером продукции собственной разработки в Японию. Первый договор поставки партии Гидродинамических тепловых насосов был заключен в г. Миядзаки на острове Кюсю в августе 2007 года.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Генеральный директор компании «РАТРОН» Константин Евгеньевич Варга: Государство предпринимает ряд мер, направленных на решение задач эффективного использования энергоресурсов, в том числе реализует федеральную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»; но граждане не должны забывать, что каждый из них самостоятельно может поспособствовать достижению конечной цели - экономии природных ресурсов страны, в том числе при помощи установки энергосберегающего оборудования или снижению расхода тепла, когда в этом нет реальной необходимости. Ведь это, прежде всего в их собственных интересах, в интересах их детей и правнуков.